高級?
ちょっと手が出ない…?
どう使っていいかよく分からない??
そもそも知らない(ガビーン涙)
羅臼昆布って、どんなイメージをお持ちでしょう。
ツアーでご案内している場所に、
「昆布倉庫」というところがあります。
羅臼昆布が全国発送される前に
備蓄されている倉庫、水産物鮮度保持施設。
通称、昆布倉庫。
昆布の倉庫だから、
一歩足を踏み入れるだけで
「だしの香り」に包まれちゃう。
ココで実際に昆布漁師さんや漁協職員さんから
20以上もある羅臼昆布の工程を聞き、
食べ比べをして味わう、
昆布漁師さん・ご家族の苦労の結晶である
羅臼昆布を見る・触る・嗅ぐ…
するとね、
ツアー終了時に、
「昆布ってこんな身近で美味しかったんだね~!」
「これから使ってみたい!」
「高血圧のダンナに飲ませなきゃ!」
って反応をいただける
ときはもう、嬉しくてヤッターってなる(#^^#)
そんな昆布倉庫でのレクチャーで使っている、
昆布パネルに、英語版誕生!
これが日本語版。
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食。
そこに欠かせない出汁、そして昆布。
外国の方にも、羅臼昆布、地域の文化を
知っていただけるツールが誕生しました!
あとは、語学力だけダ…(^^;)
0 件のコメント:
コメントを投稿