2014年12月8日月曜日

今夜は塩焼きにしました。

一度見たら忘れない、その特徴的なお姿。
怪我するゼと言わんばかりのトゲトゲの皮に、
ラメ入りの大きなヒレ、
見るほどに愛着のわく顔(^^;)


私、恥ずかしながら
北海道に来るまで知りませんでした。
本名トクビレという、
ハッカクと呼ばれているお魚。

今では名前、姿はもちろん!
トゲトゲの皮を手で剥くさばき方も、
刺身でも塩焼きでもよだれもんの、
脂ののった美味しさも、
知ることができました。

市場にいくと教えてくれます。
漁師さんや仲買人さんが、
一番美味しい食べ方を。

今夜も、
羅臼の美味しい魚が食べられる幸せをかみしめて…♡

0 件のコメント:

コメントを投稿