羅臼の市場!揚がってます!!!
旬の今、ノリにのっているのは…
「真鱈(マダラ)」
白子といえばこの魚の精巣。
身はお鍋で食べれば最ッ高にいい出汁でます♪
「スケソ(通称。和名スケトウダラ)」
みんな大好きタラコ・明太子はこの魚の卵。
もちろん身もすり身や三平汁、湯煮など…。
「スケ(通称。和名マスノスケ、英名キングサーモン)」
脂肪分の多いサケ。
お刺身はもう絶品!
刺し猪口のしょうゆにふわっと広がる油、
口の中でとろける甘さ…。
あぁ~
書いてて想像してたら
お腹減っちゃった~(^^;)
競り人さんの吐息が白い、冬の競り。
こんな美味しい彼らが市場に並ぶ様子は、
イマココでしか見られない光景。
見に&食べにきてね♪
0 件のコメント:
コメントを投稿