旬な鮮魚で作る地元料理
第二弾!「子和え(こあえ)」
※第一弾!「スケソ湯煮」はコチラ↓
http://shiretoko-rausu-lincle.blogspot.jp/2015/01/blog-post_17.html
生のタラコ・スケコが手に入る地元ならでは。
歯ざわりプチプチのコッコ(子のこと)と、
こんにゃくの煮物です。
この時期になると必ず食べたくなる味がコレ。
おかずはもちろん、お酒の肴に、
あったかいご飯の上にのせて子和え丼もGood!
羅臼に来て7年。
本当の娘のように気にかけて面倒をみてくださる、
「羅臼のお母さん」の味を思い出しながら
作ってみました。
<材料>
・スケトウダラ卵…一匹分
・つきこんにゃく…一袋
・酒…適量
・砂糖…適量
・しょうゆ…適量
<作り方>
① つきこんにゃくを湯通しする。
② ①を鍋にいれ、砂糖、酒をいれて火にかける。
③ 皮をきれいに剥いた(ぶつ切りでもOK)タラコをいれる。
④ しょうゆで味付けし、味見をしながら汁気がなくなるまで煮込む。
お酒もごはんも思わずすすんじゃう旨さ♪
お母さんの味に近づきたくて何度も作っちゃう…(^^;)
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