スタッフの昆です。
今日のお昼ごはんでトキシラズの焼き鮭を食べました。
トキシラズは
秋に遡上するサケと種類は同じシロザケですが、
春に獲れることで「時不知(ときしらず)」と呼ばれています。
秋に遡上する前の若いサケなので身に脂がのって非常に美味しいサケです。
羅臼では5月上旬から漁が始まり、現在、市場の競り見学でもまだ少し小ぶりですが、揚がりはじめています。
市場ではトキサケとも呼ばれています。
先に言った通り、トキシラズは若いサケで成熟した秋サケよりも鱗がやわらかく綺麗な輝きを放っています。
これがトキシラズの特徴の一つです。
皆さんも市場競り見学で確かめてください。
そしてそのあとは、美味しさを舌でぜひ確かめてください!
おすすめは濱田商店さんのトキシラズ定食!
想像してたらお腹が鳴ってしまいました…
あー!食べたい!!
丸魚 濱田商店HP
http://rausu.co.jp/
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